Местоположение

Тип

Цена

услуги

полезное

новости

english

Имиграция ВНЖ, ПМЖ

<< обратно

Болгария, одна из немногих стран Европейского союза, которая пока не входит в зону Шенгенского соглашения, это произойдет уже 1 января 2011 года. Опыт других стран (Чехия, Словакия, Венгрия) показывает, что с входом в Шенген, значительно усложняется получение вида на жительство и ПМЖ и это объяснимо, так как человек, имеющий соответствующий статус, получает возможность свободно перемещаться практически по всей Европе!

Сегодня получить вид на жительство в Болгарии достаточно просто.

Что такое ВНЖ?

ВНЖ (Вид На Жительство в Болгарии) - это разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии.

Обладатель статуса ВНЖ в Болгарии имеет право на:

  • безвизовый въезд и пребывание в стране в сроки действия статуса;
  • ведение бизнеса в собственной фирме;
  • получение платного образования в школах и ВУЗах;
  • получение бесплатного медобслуживания, наравне с гражданами Болгарии;
  • пенсионное обеспечение;
  • оформление приглашений для частного посещения иностранцев;
  • получение кредита в банке;
  • оформление визы в страны Шенгенского соглашения.

Получившему ВНЖ в Болгарии выдается пластиковая личная карта 'Карта на продължително пребиваващ в РБ чужденец», которая заменяет паспорт, и является документом, удостоверяющим личность. Члены семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) также получают право на ВНЖ в Болгарии. Максимальный срок продолжительного пребывания - 1 год. Ежегодно статус ВНЖ продлевается, при подтверждении основания его получения. Обязательным условием для сохранение статуса ВНЖ является пребывание в Болгарии не менее 6 месяцев и 1 дня в году. Пребывание в статусе ВНЖ более 5 лет дает право на получение ПМЖ в Болгарии.

Основаниями получения ВНЖ ,согласно Ст.24 Закона Республики Болгария «Об иностранцах», предусмотренны пунктами 3,6,9,10:

  • 3. поступление на дневное обучение в лицензированное учебное заведение;
  • 6. создание представительства иностранной фирмы, зарегистрированного в Болгарской торгово-промышленной палате;
  • 9. наличие пенсии и достаточного количества средств для проживания в стране (обеспеченные пенсионеры);
  • 10. деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях;

Любой гражданин России может получить ВНЖ в Болгарии на основании одного из указанных оснований!

 

Для заинтересованных клиентов приводим весь перечень оснований для полученя ВНЖ, предусмотренный болгарским законодательством.

Основания получения ВНЖ согласно Ст. 25 Закона Республики Болгария об иностранцах:

1. разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ;

2. коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан;

3. поступление на дневное обучение в лицензированное учебное заведение;

4. деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;

5. заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем;

6. создание представительства иностранной фирмы, зарегистрированного в Болгарской торгово-промышленной палате;

7. поступление на продолжительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств на лечение и содержание);

8. аккредитация в РБ в качестве корреспондентов иностранных средств массовой информации;

9. наличие пенсии и достаточного количества средств для проживания в стране (обеспеченные пенсионеры);

10. деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях;

11. разрешение на осуществление свободно практикуемой деятельности в РБ;

12. удостоверение о родственных связях с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание (родители - при наличии документов, удостоверяющих финансовую обеспеченность);

13. статус родителей иностранца - члена иностранного дипломатического, консульского или торгового представительства на территории РБ или представительства международной организации в Болгарии. 

Разрешение на постоянное пребывание в РБ могут получить иностранцы и при отсутствии указанных выше оснований, когда имеют особые заслуги перед РБ в общественной и экономической сфере, в области национальной безопасности, науки, технологии.

Что такое ПМЖ?

ПМЖ (Постоянное Место Жительства в Болгарии) - это разрешение на постоянное местожительство в Болгарии.

Обладатель статуса ПМЖ в Болгарии имеет право на:

  • безвизовый въезд и бессрочное пребывание в стране;
  • ведение бизнеса в собственной фирме и работу по найму;
  • получение образования на общих основаниях с болгарскими гражданами;
  • получение бесплатного медобслуживания, наравне с гражданами Болгарии;
  • пенсионное обеспечение;
  • оформление приглашений для частного посещения иностранцев;
  • получение кредита в банке;
  • оформление визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров в течение 1 дня;

Получившему ПМЖ в Болгарии, выдается пластиковая личная карта 'Карта на постоянно пребиваващ в РБ Чужденец'. Члены семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) также получают право на ПМЖ в Болгарии. Статус ПМЖ в Болгарии может получить любой иностранный гражданин, проживший 5 лет в Болгарии в статусе ВНЖ.

Пребывание в статусе ПМЖ более 5 лет дает право на получение гражданства Болгарии.

Основания получения ПМЖ согласно Ст. 25 Закона Республики Болгария об иностранцах:

1. болгарское происхождение;

2. заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем при условии, что брачный стаж составляет не менее 2 лет;

3. статус несовершеннолетнего неженатого ребенка болгарских граждан или постоянно проживающих в стране иностранцев до его совершеннолетия;

4. статус родителей болгарских граждан, которые обеспечивают этим гражданам определенное законом содержание, а в случае усыновления - при условии, что со дня усыновления прошло не менее 3 лет;

5. беспрерывное проживание на законном основании в РБ на протяжении последних пяти лет, за исключением срока дневного обучения в лицензированном учебном заведении;

6. рождение на территории Республики Болгария и утеря болгарского гражданства (на основании межгосударственных соглашений по переселению или по собственному желанию), если лицо декларировало желание обосноваться на постоянное жительство в Болгарии.

 

Основания для выдачи разрешения на продолжительное пребывание (ВНЖ), согласно ст.24 Закона Республики Болгария об иностранцах: 
-разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ; 
-коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан; 
-поступление на дневное обучение в лицензированное учебное заведение; 
-деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной; 
-заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем; 
-создание представительства иностранной фирмы, зарегистрированного в Болгарской торгово-промышленной палате; 
-поступление на продолжительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств на лечение и содержание); 
-аккредитация в РБ в качестве корреспондентов иностранных средств массовой информации; 
-деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях; 
-разрешение на осуществление свободно практикуемой деятельности в РБ; 
-удостоверение о родственных связях с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание (родители - при наличии документов, удостоверяющих финансовую обеспеченность); 
-статус родителей иностранца - члена иностранного дипломатического, консульского или торгового представительства на территории РБ или представительства международной организации в Болгарии.

ПМЖ (постоянное место жительства) в Болгарии 

Статус ПМЖ в Болгарии может получить любой иностранный гражданин, проживший 5 лет в Болгарии в статусе ВНЖ, либо выполнивший одно из условий, перечисленных ниже. Заметим, что статус ПМЖ практически приравнивает Вас к гражданину Республики Болгария. 

Основания для выдачи разрешения на постоянное пребывание, согласно ст. 25 Закона Республики Болгария об иностранцах: 
- болгарское происхождение; 
- заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем при условии, что брачный стаж составляет не менее 2 лет;
- статус несовершеннолетнего неженатого ребенка болгарских граждан или постоянно проживающих в стране иностранцев до его совершеннолетия; 
- статус родителей болгарских граждан, которые обеспечивают этим гражданам определенное законом содержание, а в случае усыновления - при условии, что со дня усыновления прошло не менее 3 лет; 
- беспрерывное проживание на законном основании в РБ на протяжении последних пяти лет, за исключением срока дневного обучения в лицензированном учебном заведении; 
- удостоверение Государственного агентства иностранных инвестиций об инвестировании в экономику страны суммы, превышающей 500 000 долларов США;
- рождение на территории Республики Болгария и утеря болгарского гражданства (на основании межгосударственных соглашений по переселению или по собственному желанию), если лицо декларировало желание обосноваться на постоянное жительство в Болгарии. 
Особого внимания требует шестой пункт Закона. Основанием для получения постоянного места жительства в этом случае является признанная прямая инвестиция. А это значит, что существует строго определенный законом порядок осуществления процедуры, включающий регистрацию фирмы, учредителем которой является инвестор, открытие специального банковского счета, перечисление на него более 500 тыс. дол. США и получение удостоверения о признании прямой иностранной инвестиции. 

Преимущества, гражданства Болгарии

Первого января Болгария стала действующим членом Евросоюза;
С первого апреля 2001 года граждане Болгарии имеют право на безвизовый въезд в страны шенгенской зоны;
Интенсивные темпы развития экономики страны - более 5% в год;
Общая законодательная база с ЕС;
Высокий уровень жизни;
Богатые культурные традиции. Основная религия православие;
Язык принадлежит к славянской группе, письменность на основе кириллицы;
Высокий уровень социального обеспечения;
Мягкий средиземноморский климат;
Приемлемые цены на недвижимость, развитие строительного рынка.

В соответствии с законом о гражданстве республики Болгария, гражданином Болгарии по происхождению - это лицо, один из родителей которого, является гражданином Болгарии. Так же происхождение от болгарского гражданина. Происхождение также может быть подтверждено через болгарские общины, находящиеся за пределами Болгарии. Признание болгарского происхождения через суд или общину -это основание для получения гражданства, но не его признание.

В соответствии с параграфом 16 закона о гражданстве, гражданство Болгарии, может быть пожаловано лицу, которое представляет интерес для государства за заслуги в области экономики, науке, искусстве и спорте.
Срок рассмотрения заявления на получение гражданства составляет 8-10 месяцев со дня его подачи.
Если гражданином Болгарии является один из супругов, то второй супруг оформляется на ПМЖ и через три года имеет право на получение гражданства.

Основные этапы получения гражданства Болгарии

Гражданин, претендующий на получение гражданства и имеющий основание полагать наличие у себя болгарских корней должен предоставить все необходимые документы для получения гражданства, подписать договор и внести аванс.
Пакет документов, подается на рассмотрение Комиссии по делам гражданства. Все документы предварительно должны быть переведены, легализированы, и проверены. Должны присутствовать все квитанции об уплате такс и сборов. Этап рассмотрения длиться около двух месяцев.
На третьем завершающем этапе становится необходимым личное присутствие. Виза на въезд в страну оформляется уже на основании Указа о присвоении гражданства Республики Болгария.

По приезду в Софию гражданин получает следующие документы:
Единый гражданский номер
Внутренний болгарский паспорт
Загранпаспорт

Список документов, необходимых для оформления гражданства республики Болгария:
Копия паспорта (заверенная нотариусом).
Копия загранпаспорта (всех страниц).
Цветные матовые фотографии размером 3,5 на 4,5 - 4 штуки.
Свидетельство о рождении (оригинал). Возвращается после рассмотрения дела в Софии. На всякий случай можно сделать и составить себе нотариальную копию.
Копия свидетельства о рождении матери (заверенная нотариусом).
Справка из ГИЦ МВД о несудимости (оригинал).
Краткая автобиография (ФИО, время и место рождения, учеба, специальность по диплому, стаж, семейное положение, дети).
Предоставление данных о детях, супруге, родителях, родных братьях и сестрах (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения).
Нотариально заверенная "мольба" (прошение - с болгарского языка).
Доверенность на предоставление интересов. Оформляется при подписании договора.

Помимо вышеуказанных документов, необходимо предоставить медицинские справки:
об отсутствии СПИДа.
об отсутствии венерических заболеваний.
об отсутствии психических болезней.
медкомиссия с заключением о состоянии здоровья. Аналог - форма 286.

Примечание. По закону Российской Федерации при получении второго гражданства на основании этнической принадлежности, отказ от гражданства РФ не требуется.

 

 

Яндекс.Метрика